Как смешать воду с маслом

О том, что вода и масло не смешиваются, знает каждый школьник. Необходима встряска, чтобы преодолеть силы, удерживающие масло вместе. Теперь, возможно, придется переписать учебники. Если сначала удалить всякие газы, растворенные в воде, то масло будет смешиваться с водой без посторонней помощи, утверждает химик Рик Пэшли из Австралийского Национального университета в Канберре.

И хотя многим ученым поверить в это нелегко, Пэшли предоставил самые весомые доказательства. Почему так происходит – непонятно. Химики с нетерпением ждут результатов повторения эксперимента — это поможет разрешить одну из самых сложных загадок химии. Речь идет о так называемой гидрофобной силе дальнего действия, которая заставляет капли масла притягивать друг друга даже на больших расстояниях. Эта сила препятствует рассеиванию нефти в воде, и приводит к тому, что создать водяную эмульсию масла можно только можно только путем встряски и добавления стабилизирующих веществ — как, например, в соусах. И хотя измерить эту силу химикам удавалось бесчисленное множество раз, никто не мог объяснить, как она действует.

Пэшли изучал, как ведут себя капли маслоподобных гидрофобных веществ при разрывании на части, особое внимание обращая на микроскопические полости, появляющиеся на их поверхности. Вода, которая контактировала с воздухом, содержит некоторое количество растворенного газа, и Пэшли предположил, что полости как раз и содержат пузырьки газа, которые "отнимаются" у воды, возможно, все той же гидрофобной силой дальнего действия. Чтобы проверить это предположение, Пэшли удалил из смеси воды и масла весь газ, многократно подвергнув ее замораживанию и оттаиванию с одновременным выкачиванием испаряющегося газа. Полученный результат превзошел все ожидания. "Моему взору предстала спонтанно образовавшаяся эмульсия", рассказал исследователь. Это позволяет считать, что растворенный в воде газ оказывается сопричастен действию гидрофобной силы.

Читайте также:  Плохая масса на стартере

Еще более интересно, что эмульсия не разлагалась, даже если в воду после ее образования вновь закачивался газ. Пэшли предположил, что газ может взаимодействовать с гидрофобной силой наиболее эффективно, только когда капли масла находятся очень близко друг к другу, как бывает в начале процесса образования эмульсии. Когда же смесь уже создана, гидроксильные группы воды, возможно, прикрепляются к поверхности капель масла, делая их одинаково заряженными и мешая им сблизиться друг с другом. Создание подобных эмульсий может иметь большое значение для медицины и химической промышленности.

Если говорить просто, то подобное растворяется в подобном. Чуть сложнее: для полярных веществ — полярный растворитель, для неполярных — неполярный. Полярность это свойство молекулы, создавать диполь — разный заряд на противоположных концах молекулы. Вода — полярный растворитель, поэтому в ней хорошо растворяются полярные вещества — соли, кислоты, щелочи и т.д. Молекулы масла — по-сути — жиры, являются молекулами имеющими сложную структуру: их молекулы имеют две части — полярную и неполярную. Большая неполярная часть нерастворима в воде. Меньшая — полярная — растворима. Поэтому молекулы масла в воде образуют конгломерат, наподобие сферы, в котором неполярная их часть остаётся внутри сферы, а полярная — на ее поверхности. Из-за разности плотностей воды и масла эта сфера всплывает и растекается по поверхности (вспомните капли масла на поверхности бульона). Но та закономерность которая работала раньше сохраняется — неполярная часть (а она самая крупная) отделена от воды, поэтому вода и масло не смешиваются.

Читайте также  Машина для прокладки кабеля

Вы путаете масло с поверхностно-активным веществом. Молекулы ПАВ действительно имеют гидрофильную и гидрофобную часть. А масло — просто гидрофобно. У его молекулы нет части, которой был бы энергетически выгоден контакт с молекулами воды. Поэтому капельки масла склонны объединяться, уменьшая границу раздела, если их не стабилизировать добавкой ПАВ. А ПАВ к этому отнюдь не склонны: им "выгодно" держать гидрофильную часть в воде, "спрятав" гидрофобную в масле, или среди гидрофобных частей других молекул ПАВ.

Читайте также:  Паяльник для склеивания пластмассы

Молекула масла есть по-сути своей — липид. Все липиды состоят из гидрофобной и гидрофильной частей.

Плевать, из чего они состоят, но в конечном итоге липиды либо гидрофобны, либо амфифильны и являются ПАВ. Масло гидрофобно.

Согласно . строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов

Рейтинг: +4
htliga775
22 февраля 2017 года 8253 10 ответов

Ответы:

Ну и мешать надо не ложкой. Блендер или миксер поганить неохота, но если в доме есть мужчина, а у мужчины — дрель, все делается элементарно.
Из достаточно упругой стальной проволоки толщиной от миллиметра сгибается спираль в три-четыре витка, о ровности особо стараться не нужно. Лишь бы свободно входила в обычную стеклянную банку. Один её конец отгибается вверх по оси спирали, пропускается сквозь центр пластмассовой крышки и зажимается в патроне дрели.

В банку наливаются компоненты, крышка закрывается — в-ж-ж-ж!

Я так по холостяцкому положению тесто для блинов мешал :))

Источник: autobryansk.info

СТО Тех-ервис