Коэффициент осаго по регионам 2018

Для расчета стоимости полиса ОСАГО страховые компании используют специальный коэффициент, которые отличаются в зависимости от территории (региона, города или поселка) – т.н. коэффициент территории ОСАГО 2019 года.

Обычно чем больше численность населения, тем больше автомобилей и количество аварий. Поэтому для крупных городов, где проживает более миллиона человек, значение территориального коэффициента соответственно будет выше, чем в маленьких населенных пунктах.

Значения коэффициентов ОСАГО регулярно увеличиваются, что приводит к удорожанию страховых полисов. Очередное повышение стоимости полисов ОСАГО ожидается в 2019 году.

Формула расчета ОСАГО 2019 года

Напомним, формула ОСАГО представляет собой базовый тариф, умноженный на разные коэффициенты. Значение базового тарифа зависит от различных факторов. Ознакомившись с текущими тарифами ОСАГО и их структурой, а также учитывая повышающие и понижающие коэффициенты (порядок их применения), можно рассчитать стоимость страхового полиса самостоятельно.

Благодаря тому, что на данный момент тарифы уже не такие сложные как раньше, цену полиса ОСАГО можно рассчитать, потратив на это несколько минут.

Формула расчета стоимости ОСАГО следующая:

П = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН x КП, где

П – полис страхования ОСАГО;

ТБ — Базовый тариф;

КТ — Территориальный коэффициент;

КБМ — Коэффициент бонус-малус;

КВС — Коэффициент возраст-стаж;

КО — Ограничивающий коэффициент;

КМ — Коэффициент мощности двигателя;

КС — Коэффициент сезонности;

КН — Коэффициент нарушений;

КП — Коэффициент срока страхования.

Таким образом, самая высокая стоимость полиса будет для молодых водителей, которые живут в больших городах и имеют мощные автомобили. Наиболее низкая стоимость полиса будет для опытных водителей, имеющих стаж больше 10-ти лет безаварийного вождения, которые проживают в небольших населенных пунктах (в убыточных регионах).

Предлагаем вашему вниманию таблицу значений территориального коэффициента ОСАГО на территории РФ на 2019 год для транспортных средств и для тракторов.

Стоимость полиса «автогражданки» зависит от целого ряда переменных, основными из которых являются базовая ставка, территориальный коэффициент, КБМ и КСВ. Коэффициент КТ в ОСАГО что это? Каким образом регион проживания может повлиять на стоимость полиса для автомобиля и почему даже в соседних городах одного района цена на стоимость ОСАГО может значительно различаться? Как рассчитывается коэффициент территории ОСАГО? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Что такое коэффициент территории (КТ) в ОСАГО?

Территориальный коэффициент ОСАГО (КТ) — это один из показателей, который страховая компания учитывает при расчете конечной стоимости страхового полиса на автомобиль. Согласно статье 9 закона «Об ОСАГО» показатель напрямую зависит от места регистрации собственника транспортного средства, которое указано в паспорте гражданина или документах на авто (ПТС, свидетельстве о регистрации). Для юрлиц, владеющих тракторами, самоходными машинами, он устанавливается в зависимости от региона регистрации организации, указанного в учредительных документах. Убедиться в том, что данный параметр значительно влияет на итоговую цену полиса, довольно просто на следующем примере:

Пример зависимости стоимости полиса ОСАГО от региона оформления

Водитель на праве собственности владеет автомобилем мощностью в 110 л.с. При всех прочих равных факторах (возраст владельца машины старше 22 лет, а стаж вождения больше 3 лет, ранее ОСАГО не оформлялось) стоимость полиса жителя Москвы в зависимости от компании (а конкретно базового тарифа, который выберет страховщик) будет варьироваться от 8 236 до 9 883 рублей. Если бы данный водитель был зарегистрирован в Калининграде, то точно такая же страховка обошлась бы ему в сумму от 4 530 до 5 435 рублей. Разница более чем существенна.

Коэффициент территории, как и другие параметры, влияющие на расчет стоимости страховки автомобиля, регулируется рядом законодательных актов. Речь идет прежде всего об указе Центробанка России № 3384-У. В нем установлены базовые ставки страховых тарифов, в том числе и региональный КТ. Правила расчета и перечень применяемых множителей также утверждены статьями 8-9 закона «Об ОСАГО».

Читайте также:  Контактная сеть переменного и постоянного тока

Читайте также  Как посмотреть вылет диска

Кто определяет коэффициент ОСАГО?

Значение КТ устанавливается официальным документом Центробанка в результате глубокого анализа различных факторов. К таковым относятся следующие:

  • Общее число зарегистрированных транспортных средств на данной территории. По этой причине для маленьких городов КТ значительно ниже, чем для крупных мегаполисов, ведь загруженность дорог там гораздо ниже;
  • Средний показатель аварийности в регионе. Он устанавливается путем подсчета общего количества ДТП с участием транспортных средств, в том числе самоходных машин, в местности за определенный период;
  • Количество проходящих через территорию города крупных автомобильных магистралей. Особенно это касается небольших населенных пунктов;
  • Средний возраст водителей авто в городе, то есть лиц, имеющих право на управление какими-либо транспортными средствами.

Если внимательно изучить значения КТ по регионам РФ, то можно заметить, что помимо вышеперечисленных показателей его значение также зависит от общей финансовой политики государства в отношении территории. Если рассматривать такие города как Симферополь и Грозный, то их нельзя назвать маленькими и с низким уровнем аварийности на дорогах. Однако они имеют один из самых маленьких КТ — 0,6, что можно объяснить лишь особой экономической программой, применяемой к данным регионам.

Особенности применения КТ

Региональный коэффициент ОСАГО, как и прочие множители для расчета стоимости страхового полиса для авто, может как увеличивать цену на страховку, так и снижать ее. Первый случай возможен, когда коэффициент больше 1, второй — когда меньше 1. Если он равен 1, то расчетная стоимость меняться не будет при условии, что все прочие коэффициенты также равны 1. Но такое совпадение случается крайне редко.

При расчете используется КТ того региона, в котором зарегистрирован или временно прописан собственник автомобиля. В некоторых ситуациях значение коэффициента региона по месту регистрации гораздо выше, чем значение коэффициента региона по месту эксплуатации автомобиля, поэтому автовладелец просит зарегистрировать авто родственников или знакомых, проживающих в субъекте РФ с низким КТ. Это позволяет купить полис ОСАГО по сниженной цене, но в дальнейшем может обернуться проблемами (если родственник умрет, автомобилем нельзя будет пользоваться до вступления в права наследства и т.п.). Многие юрлица регистрируют свои организации в регионах, чтобы не переплачивать за страховку на машину, трактор или иное ТС предприятия.

Таблица коэффициентов территории ОСАГО

Указ Центробанка № 3604-У, опубликованный в марте 2015 года, внес некоторые изменения в значение территориальных КТ. Они коснулись большей части регионов: где-то данный показатель увеличился, а где-то, наоборот, снизился. Наибольший рост (почти 25%) наблюдался в Мордовии и Камчатском крае. Причина повышения коэффициента была связана с убыточностью сферы страхования машин в данных регионах. В Камчатском крае согласно исследованию Центробанка РФ потери страховых компаний в 2014 году составили 243,47%. Ниже представлена таблица территориальных коэффициентов ОСАГО в 2018 году. Полную таблицу с перечислением всех городов и населенных пунктов, для которых установлены значения коэффициентов ОСАГО можно скачать по ссылке.

Регион, город, населенный пункт Коэффициент для ТС, за исключением тракторов, самоходных машин и т.п. Коэффициент для тракторов, самоходных машин, дорожно-строительной техники
Симферополь 0,6 0,6
Чеченская Республика 0,6 0,5
Армавир, Сочи, Туапсе 1,2 0,8
Волгоград 1,3 0,8
Ленинградская область 1,3 0,8
Московская область 1,7 1
Новосибирск 1,7 1
Южно-Сахалинск 1,5 1
Челябинск 2,1 1,3
Москва 2 1,2
Санкт-Петербург 1,8 1
Ненецкий автономный округ 0,8 0,5
Байконур 0,6 0,5

Если рассматривать территории, в которых было зафиксировано увеличение КТ (Воронежская область, Республика Марий Эл, Челябинская область, Мурманская область и другие), то основной причиной подорожания полисов можно назвать низкую доходность рынка ОСАГО. Перечисленные в списке выше факторы тоже играют существенную роль при расчете территориального коэффициента, ведь порой КТ и стоимость полиса значительно отличаются даже в соседних городах одной области.

Отменят ли региональный коэффициент страховки?

В пакете поправок, которые подготовил Минфин в августе 2017 года, содержится и проект отмены территориального КТ, который на данный момент играет одну из решающих ролей в расчете стоимости страховки для ТС. Данная мера направлена на защиту интересов автовладельцев, которые имеют далеко не равные права при покупке полиса ОСАГО в разных регионах страны. Инициатива не была реализована в 2017 году, хотя и была включена в законопроект.

Читайте также  Как собрать автокресло после стирки фото

Читайте также:  Рулевая тяга калина фото

Зампред ЦБ В. Чистюхин в октябре 2018 г. заявил, что отмена КТ возможна не ранее 2021—2022 гг. Законопроект, вносящий такие изменения может быть рассмотрен Госдумой весной следующего 2019 г. В ходе реформы будут разработаны другие коэффициенты, учитывающие аварийность водителей ТС — для соблюдающих ПДД автолюбителей они будут снижать цену на полис, для тех, кто часто попадает в аварии и имеет административные штрафы — повышать стоимость страховки.

Заключение

Региональный (территориальный) коэффициент имеет свою логику — стоимость полиса увеличивается в зависимости от размера населенного пункта, где он оформляется и в зависимости от статистики ДТП в этом регионе. Соответственно, чем такие показатели выше, тем больше коэффициент. Минфин и РСА неоднократно выдвигали инициативы по отмене КТ, но по состоянию на конец 2018 года, данные меры приняты не были.

Регионы РФ

Коэффициенты для ТС

Коэффициент для тракторов

Республика Адыгея

Республика Алтай

Прочие города и населенные пункты

Республика Башкортостан

Ишимбай, Кумертау, Салават

Прочие города и населенные пункты

Республика Бурятия

Прочие города и населенные пункты

Республика Дагестан

Буйнакск, Дербент, Каспийск, Махачкала, Хасавюрт

Прочие города и населенные пункты

Республика Ингушетия

Прочие города и населенные пункты

Кабардино-Балкарская Республика

Прочие города и населенные пункты

Республика Калмыкия

Прочие города и населенные пункты

Республика Карелия

Прочие города и населенные пункты

Республика Коми

Прочие города и населенные пункты

Республика Крым

Прочие города и населенные пункты

Республика Марий Эл

Прочие города и населенные пункты

Республика Мордовия

Прочие города и населенные пункты

Республика Саха (Якутия)

Прочие города и населенные пункты

Республика Северная Осетия — Алания

Прочие города и населенные пункты

Республика Татарстан

Альметьевск, Зеленодольск, Нижнекамск

Бугульма, Лениногорск, Чистополь

Прочие города и населенные пункты

Республика Тыва

Прочие города и населенные пункты

Удмуртская Республика

Прочие города и населенные пункты

Республика Хакасия

Абакан, Саяногорск, Черногорск

Прочие города и населенные пункты

Чувашская Республика

Прочие города и населенные пункты

Алтайский край

Заринск, Новоалтайск, Рубцовск

Прочие города и населенные пункты

Забайкальский край

Прочие города и населенные пункты

Камчатский край

Прочие города и населенные пункты

Краснодарский край

Армавир, Сочи, Туапсе

Белореченск, Ейск, Кропоткин, Крымск, Курганинск, Лабинск, Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Тихорецк

Прочие города и населенные пункты

Красноярский край

Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово

Прочие города и населенные пункты

Пермский край

Прочие города и населенные пункты

Приморский край

Арсеньев, Артем, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск

Прочие города и населенные пункты

Ставропольский край

Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные воды, Невинномысск, Пятигорск

Кисловодск, Михайловск, Ставрополь

Прочие города и населенные пункты

Хабаровский край

Прочие города и населенные пункты

Амурская область

Прочие города и населенные пункты

Архангельская область

Прочие города и населенные пункты

Астраханская область

Прочие города и населенные пункты

Белгородская область

Губкин, Старый Оскол

Прочие города и населенные пункты

Брянская область

Прочие города и населенные пункты

Владимирская область

Прочие города и населенные пункты

Волгоградская область

Прочие города и населенные пункты

Вологодская область

Прочие города и населенные пункты

Воронежская область

Борисоглебск, Лиски, Россошь

Прочие города и населенные пункты

Ивановская область

Прочие города и населенные пункты

Иркутская область

Братск, Тулун, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово

Прочие города и населенные пункты

Калининградская область

Прочие города и населенные пункты

Калужская область

Прочие города и населенные пункты

Кемеровская область

Анжеро-Судженск, Киселевск, Юрга

Белово, Березовский, Междуреченск, Осинники, Прокопьевск

Прочие города и населенные пункты

Кировская область

Прочие города и населенные пункты

Костромская область

Прочие города и населенные пункты

Курганская область

Прочие города и населенные пункты

Курская область

Прочие города и населенные пункты

Липецкая область

Прочие города и населенные пункты

Магаданская область

Прочие города и населенные пункты

Мурманская область

Прочие города и населенные пункты

Нижегородская область

Арзамас, Выкса, Саров

Балахна, Бор, Дзержинск

Прочие города и населенные пункты

Новгородская область

Прочие города и населенные пункты

Новосибирская область

Прочие города и населенные пункты

Читайте также  Как паять медные трубки кондиционера

Омская область

Прочие города и населенные пункты

Читайте также:  Диски для уаз патриот r16

Оренбургская область

Бугуруслан, Бузулук, Новотроицк

Прочие города и населенные пункты

Орловская область

Прочие города и населенные пункты

Пензенская область

Прочие города и населенные пункты

Псковская область

Прочие города и населенные пункты

Ростовская область

Волгодонск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Сальск, Таганрог

Прочие города и населенные пункты

Рязанская область

Прочие города и населенные пункты

Самарская область

Прочие города и населенные пункты

Саратовская область

Балаково, Балашов, Вольск

Прочие города и населенные пункты

Сахалинская область

Прочие города и населенные пункты

Свердловская область

Березовский, Верхняя Пышма, Новоуральск, Первоуральск

Верхняя Салда, Полевской

Прочие города и населенные пункты

Смоленская область

Вязьма, Рославль, Сафоново, Ярцево

Прочие города и населенные пункты

Тамбовская область

Прочие города и населенные пункты

Тверская область

Вышний Волочек, Кимры, Ржев

Прочие города и населенные пункты

Томская область

Прочие города и населенные пункты

Тульская область

Алексин, Ефремов, Новомосковск

Прочие города и населенные пункты

Тюменская область

Прочие города и населенные пункты

Ульяновская область

Прочие города и населенные пункты

Челябинская область

Прочие города и населенные пункты

Ярославская область

Прочие города и населенные пункты

Еврейская автономная область

Прочие города и населенные пункты

Ненецкий автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Прочие города и населенные пункты

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Прочие города и населенные пункты

Ссылки Контакты

  • Центральный офис для юр лиц. Адрес: Россия, г. Москва, Кутузовский проспект 16, офис 24
  • График работы сайта: Ежедневно с 08:00 до 22:00 . Без выходных
  • info@osago.fun
  • 8 977 516 47 07
  • 8 800 200 91 79
  • Политика конфиденциальности

    Данный сайт уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении Ваших конфиденциальных сведений.
    Размещение заявки на данном сайте означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных нашей компании.
    Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
    Целью обработки персональных данных является информирование об оказываемых услугах нашей компании.

    Согласие на обработку персональных данных

    Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных , зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: — Имя; — Email; — Телефон.

    Согласие дано сайту osago.fun для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается сайту osago.fun для обработки моих персональных данных в следующих целях:

    • предоставление мне услуг/работ;
    • направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;
    • подготовка и направление ответов на мои запросы;
    • направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах сайта osago.fun.

    Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес info@osago.fun. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных сайт osago.fun вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.

    Информация о реквизитах компании

    ИП Ризванова Алена Игоревна

    Р/с (RUR) 40802810440000041814

    Перечень обслуживаемых городов и регионов России

    Регионы России

    Работа в компании

    Компания ОСАГО.ФАН приглашает на работу (онлайн) профессионалов и начинающих специалистов. Мы ждем людей, обладающих такими качествами, как целеустремленность, ответственность за принятые обязательства, высокий интеллектуальный потенциал и преданность общему делу.

    Источник: autobryansk.info

    СТО Тех-ервис