Как люди изобрели колесо и транспорт лыкова

Наталья Шкитина
Занятие в старшей группе. «Как появилось колесо» (познавательное развитие и ручной труд)

Познакомить детей с историей изобретения человеком колеса; активизировать и расширять знания о том, как человек использует колесо. Развивать наблюдательность, интерес к творчеству, конструктивные навыки. Закреплять умение определять особенности предмета (форму, части, размер, материал). Развивать диалогическую речь, умение четко, последовательно излагать свою мысль.

Словарная работа: бревно, ось.

Материал к занятию:

Для конструирования: спичечные коробочки, деревянные палочки, картон, нитки, скотч, ножницы. Игрушка-гном, чертежи тележек. Для экспериментирования: детали деревянного конструктора — кирпичики, цилиндры.

План занятия:

Организационный момент:

Эмоциональный настрой «Собирайтесь дети в круг»

Появление сказочного героя – гнома из сказки «Белоснежка и семь гномов»

Создание ситуации познавательного спора:

Гном: «Ребята, наша Белоснежка такая искусница, умеет делать из лесных ягод и свежего молока вкусный йогурт. Чтобы принести ей побольше ягод, нам нужна тележка. Вот я и решил сконструировать тележку, даже чертежи нарисовал. Хочу спросить у вас совета, какую тележку лучше сделать? (показывает рисунки тележек с треугольными и квадратными колесами. Дети высказывают свое мнение)

Актуализация знаний детей:

Все предметы, которые находятся вокруг нас, изобрел и сделал человек. Давайте расскажем гному, как человек использует колесо, в каких предметах? (дети припоминают и называют предметы, имеющие колеса)

Ребята, а вы знаете, как человек изобрел само колесо, ведь не с луны же оно свалилось на землю? Давайте присядем на ковер и я расскажу вам историю. Давно-давно жили люди на земле, не было у них ни машин, ни самолетов, ходили они на своих ногах. Задумали они построить себе жилище из камня. Нашли в горах большой камень, очень тяжелый, а как доставить его к месту строительства не знали. И так и сяк его толкали, приподымают, а нести не могут. Толкнул ногой тогда с досады человек бревно, лежавшее неподалеку, оно и покатилось. Посмотрел человек на бревно, на камень, и воскликнул: «Я придумал!»

Экспериментальная деятельность детей:

Как вы думаете, что придумал человек, чтоб перекатить тяжелый камень к месту стройки? (экспериментирование с деталями строительного материала)

Ребята, сможем мы помочь гномам, научить их делать тележки? Чтоб попасть в сказку нам нужно пройти через темную пещеру.

Динамическая игра «Пещера»

Мы в мастерской у гномов (садимся на стулья вокруг стола) Посмотрим, что же здесь есть (называем предметы, какой они формы, размера, из какого материала сделаны)

Постановка и решение проблемной задачи:

Сможем мы из них сделать тележку? Как? Как сделать, чтоб колеса крутились? Что нужно сделать, чтоб было удобно использовать тележку? Теперь вы сможете сделать тележки сами, но сначала разомнем наши пальчики.

Конструирование: Проходим за столы. Пока мы обсуждали, как сконструировать тележку, гном нарисовал схему, как ее делать (обсуждаем последовательность работы) Приступаем к работе.

Итог: Рассматриваем работы. Дети фиксируют в речи: что нового узнали, где новое пригодится?

Бассейн своими руками. Лето в самом разгаре. А летом дети очень любят играть с водой. Известно, что вода снимает отрицательную энергетику и заряжает положительной.

Оформление участка Я уже показывала свой участок, я почти все что задумала, смогла выполнить, кое-что придется отложить на следующую весну. На клумбе образовалось.

Дата публикации: 18.09.18

Автор:
Астафьева Анастасия Николаевна воспитатель, МБДОУ "Детский сад №16 "Золотая рыбка", г.Нефтеюганск

Конспект занятия по режиссерскому конструированию с использованием анимации в старшей группе «Как люди изобрели колесо и транспорт».

На основе учебно-методического пос обия к парциальной программе « У мные пальчики» Лыковой И.А. конструирование в детском саду .

Читайте также  Гидропривод сцепления форд фокус 2

Читайте также:  Категория на квадроцикл в новых правах

Знакомить с великими изобретениями человечества. Дать представление о колесе как универсальном движителе, позволяющем любому предмету, механизму, транспорту катиться легко, быстро и без больших затрат сил (энергии). Создать условия для экспериментирования с цилиндрами и конструирования транспорта по замыслу. Развивать любознательность, творческое воображение, наглядно образное мышление. Воспитывать самостоятельность, активность, уверенность.

Материалы, инструменты, оборудование.

Демонстрацион ный материал: иллюстрации и фотографии с изображением колеса и разных видов транспорта;

Практиче ский ма териал: варианты цилиндров, диски, детали для изобра жения кроны деревьев (куби ки, призмы, конусы), силуэты деревьев; разные детали для кон струирования транспорта.

Веб камера, подключенная к компьютеру, микрофон для записи.

Педагог предлагает детям отгадать загадку: «Четыре брата бегут, друг друга не нагонят» . Если дети затрудняются с отве том, предлагает послушать и от-гадать еще одну загадку, у ко-торой такой же ответ: «Два убегают, два догоняют, а отдыхают вместе». Затем показывает детям игрушечный автомобиль, прокатывает его так, чтобы они обратили внимание на колеса. Дети мысленно сверяют текст загадок с отгадкой «колёса».

Подготовка воспитанников к активной учебно-практической деятельности на основном этапе занятия

Педагог показывает картинки или фотографии (например, обруч, велосипед, детская коляска, телега, автомобиль, грузовик, трактор, самолет). Помогает сделать вывод о том, что колесо — это величайшее изобретение человечества. Приглашает всех вместе подумать, как же в давние-давние времена люди изобрели этот удивительный движитель. Дает время на размышления и предлагает вместе разыграть на столе небольшой спек такль-конструктор, который заснимем на веб камеру и создадим свой мультфильм.

Основной этап занятия – выполнение практической работы

1 . Педагог быстро выставляет силуэты трех-пяти деревьев и поясняет, что это лес. Вовлекает детей в дополнение композиции «лес» — советует сконструировать деревья, для стволов взять цилиндры разного размера, а для крон выбрать любые детали по своему желанию.

2. Затем педагог рассказывает, что в древнем лесу было так же, как в наших лесах. Одни деревья от времени или воздействий природы (урагана, молний) теряли свою листву, погибали, стояли голыми столбами, потом падали, а на их месте вырастали новые, молодые деревца. 3. «Приводит» в лес силуэты двух человечков и предлагает детям придумать, что же человечки будут делать с поваленными деревьями.

4. Педагог показывает, что человечки пытаются нести или тащить деревья, но быстро выбиваются из сил.

Делает паузу, чтобы дети сами догадались, что стволы деревьев можно не тащить волоком или нести на своих плечах, а катить по земле.

Помогает осмыслить сделанное открытие: «Люди догада лись, что дерево можно катить по земле, даже сверху можно что-то положить, закрепить и тоже покатить вместе с бревном.

А еще через много лет какой-то догадливый челове к отрезал (от пилил) от длинного ствола узкий диск и получилось колесико ».

5. Затем предлагает сконструи ровать транспорт на колесах.

6. Педагог читает стихотворение В. Шипуновой : Колёсико-колесо Дерево упало, Дерево свалилось,

По дороге брёвнышком Дерево катилось.

А потом, а потом

Разделили на куски, отпилили кругляки —Так изобрели катки.

Сверху груз поставили и катить заставили.

Ну а позже, а потом стал каток наш колесом

. Колесо-колесо закружилось -понесло, завертелось -закрутилось и по миру покатилось.

1 . Дети конструируют деревья из разных деталей

2. Дети конструируют по сюжету

3. Дети выдвигают свои гипотезы (например, понесут домой, чтобы сделать дом, мебель, посуду, игрушки для детей).

Лариса Малафеева
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшей группы «Колесо»

Тема: Колесо

Читайте также  Инструкция по эксплуатации зил 4331

Цель: Развитие любознательности у детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с изобретениями человека.

Читайте также:  Неисправности шевроле авео т250

Налево пойдешь, ничего не найдешь,

Направо пойдешь, гостей найдешь,

Прямо пойдешь, сюрприз найдешь.

1. Загадка про колесо

2. Рассказ воспитателя об изобретении колеса с опорой на слайды

3. Опытно – исследовательская деятельность

4. Физминутка «Карусель»

5. Изобретение №2 – велосипед. Рассказ ребенка с опорой на слайды

6. Изобретение №3 – машина. Рассказ ребенка с опорой на слайды

7. Стихотворение про машины

8. Галерея изобретений

9. Пополнение рисунками с изобретением колеса в галерею изобретений

В: Ребята, посмотрим что за сюрприз мы с вами нашли. Что это?

Д: Сундучок изобретений.

В: раз у нас появился сундучок изобретений, значит мы с вами узнаем о каком–нибудь изобретении. Вы хотите узнать? А кто из вас знает, что такое изобретение?

Д: Изобретение – это то, что человек впервые сделал сам для себя и для других людей, т. е. изобрел.

В: У меня в сундучке находится изобретение древнего человека. Изобретение о котором пойдет речь вам хорошо знакомо. Отгадайте про него загадку:

«Меня спроси, как я тружусь, вокруг своей оси кружусь.»

Кто догадался что это?

Д: Колесо.

В: Да, верно, это обыкновенное колесо, которое крутится, вертится, заставляет двигаться автомобили, плыть пароходы, и делает еще многое-многое другое.

Ребята, было время, когда человек умел только ходить, и бегать, а ездить не умел. Да и не на чем было.

Нам сейчас с вами кажется, ну подумаешь колесо, ничего особенного.

А древнему человеку понадобилось много тысяч лет, чтобы придумать простое колесо. Ребята, на что похоже колесо?

Ответы детей.

Ученые считают, что изобрели колесо так. Древним людям в Древнем Египте приходилось вручную передвигать тяжелые камни для строительства пирамид. Огромные камни трудно сдвинуть с места и тем более передвинуть. И вот кто-то догадался подложить под него бревно. И, действительно передвигать камни стало гораздо легче: бревна катятся, а под ними передвигается к нужному месту груз.

Другому древнему человеку пришла в голову мысль отпилить от бревна круглый чурбачок, посадить его на ось (прямую крепкую палку) и прикрепить ручки. Так получилась простая тачка.

А у колеса есть секрет. Какой? (Рассматривание детьми чурбачков – кругляшек, простых и с отверстиями). У колеса есть в центре отверстие, через которое проходит ось.

Это круглое отверстие посередине и есть секрет колеса. Казалось бы, пустяк! Но именно этот пустячок превращает обыкновенную кругляшку в настоящее колесо. Отверстие посередине помогает насадить колесо на палку – ось и заставляет вести любой груз. А что могло бы получиться, если бы отверстие было не в центре, а с боку? (опытно – исследовательская деятельность детей)

Да, на кособоком колесе далеко не уедешь.

Значит, центр колеса – замечательное место, от него до любого края – одинаковое расстояние. Колесо катится и ось всегда на одинаковой высоте от земли.

Проходили год за годом, век за веком. Постепенно колесо стало уже, у него появились спицы, железный обод.

По дорогам Древнего мира помчались двухколесные и четырехколесные повозки, запряженные лошадьми.

А сейчас ребята я вам предлагаю покататься на карусели, где тоже используется изобретение колеса.

Еле, еле, еле, еле

А потом, потом, потом

Все бегом, бегом, бегом.

Тише, тише, не спешите

Раз, два, раз два

Вот и кончилась игра.

Ребята, посмотрим есть ли еще что-нибудь в сундучке. Велосипед. Кто из вас знает об изобретении велосипеда. Послушаем Алену.

Читайте также  Дефлектор на крышу автомобиля

Алена: Впервые велосипед в своих чертежах нарисовал Леонардо да Винчи. А уже в 15 столетии человек использовал конструкцию с колесами для передвижения. Однако, по – настоящему велосипед стал совершенствоваться в начале 19 века.

Читайте также:  Антифриз subaru super coolant

Сначала велосипеды были похоже на самокаты.

Потом к самокату стали приделывать 2 педали и седло.

И тогда он стал похож на современный велосипед.

В наши дни на свете существует очень много велосипедов самых разных размеров и конструкций.

В: Ребята, в нашем сундучке есть еще одно изобретение – это машина. Послушаем Петю.

Петя: Давным – давно люди придумали карету. Она защищала пассажиров от снега, ветра и дождя. Там были специальные пружины, чтобы пассажиры не подскакивали на каждой кочке.

А потом придумали паровую машину. Она ехала, когда вода в котле была горячей. Когда вода остывала, машина останавливалась. Водитель выходил из машины и разводил под котлом огонь. Это было не удобно и опасно.

Потом придумали машину с бензиновым двигателем.

Потом появились машины, которые сейчас ездят по нашим дорогам.

В: Посмотрите, ребята, от создания простого колеса сколько много интересного и незаменимого создал человек.

Если б не было колес, не поехал паровоз.

И автобус пассажиров к зоопарку б не повез.

Есть колеса у вагонов, у машин и у телег.

Только сани едут сами, если есть под ними снег.

А теперь я приглашаю вас в нашу галерею изобретений. Сколько здесь уже есть изобретений! Не хватает изобретения из колеса. Я предлагаю вам пополнить нашу галерею теми изобретениями с которыми мы с вами сегодня познакомились. Посмотрите, на столе лежат множество изобретений в которых присутствует колесо. Выберите себе любое и раскрасьте.

Часть программы, формируемая участниками образовательных отношений. Экология. Познавательное развитие. Старшая группа Месяц Тема занятия Программное содержание Сентябрь Как все живое растет? Познакомить детей с характерными этапами развития живых организмов;.

Конспект НОД по образовательной области «Познавательное развитие» (подготовительная к школе группа) Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы "Телемост с профессором Почемучкиным".

Конспект занятия по познавательному развитию «Зима белоснежная» (первая младшая группа) Познавательное развитие Тема: «Зима белоснежная» Программное содержание: повторить времена года- осень, зима, дать представление о снеге,.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по временам года» (средняя группа) Педагогическое мероприятие "Путешествие по временам года" Задачи: 1. Систематизировать представления детей о характерных признаках времен.

Музыкально-познавательное развлечение «Космическое путешествие» (подготовительная группа) ХОД РАЗВЛЕЧЕНИЯ: • ПРИВЕТСТВИЕ ГОСТЕЙ. Звучит музыка. Встречаем гостей в холле. • ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Ведущий1 (в костюме Фиксиков): ребята,.

НОД по математике и конструированию «Строим дом» (старшая группа) Тема: НОД "Строим дом" .Познавательное развитие (математика, конструирование). Цель:Закрепление представлений о свойствах и отношениях окружающего.

Конспект занятия по познавательному развитию «Пожар» (старшая группа) Программное содержание: — Уточнять знания детей о работе пожарных, о причинах пожара, об элементарных правилах поведения во время пожара.

Познавательное занятие по формированию элементарных математических представлений «Поможем пчелкам» (старшая группа) Задачи. Познавательные: Продолжать учить детей выставлять числовой ряд. Закрепить знания о соседях числа, порядковый счет в пределах 10.

Самоанализ ООД «Моя Родина — Россия». Образовательная область «Познавательное развитие» (ФЦКМ). Старшая группа (5–6 лет) 1. Тема: «Моя Родина-Россия». Цель: формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Программные задачи: Образовательные: •.

Занятие по математике «Путешествие Колобка» (средняя группа) по образовательной области «Познавательное развитие» Цель: Формирование навыков самоконтроля и самооценки. Воспитание внимания, усидчивости,.

Источник: autobryansk.info

СТО Тех-ервис